中原时尚的智慧盛宴,锦艺引发“供应链革新”深度思考

  8月19日,由***锦艺集团主办的“中原纺织服装千亿级产业集群创新发展郑州峰会”在郑州的锦艺国际轻纺城隆重举办,除了锦艺国际轻纺城开业典礼、“锦艺郑州十年感恩有你”中原纺织服装转型升级再出发主题活动、“丝绸霓裳锦绣中原”百名国内***设计师联合时尚发布会三项活动精彩上演之外,最引人瞩目的就是“中原纺织服装千亿级产业集群创新发展论坛”这一给人启发许久的头脑风暴活动,十余位行业领导、专家、企业家围绕当下中国服装业最关心的“供应链创新”问题,给整个中国纺织服装业以及中原时尚产业未来如何转型升级留下了一笔宝贵的思想财富。

  论坛现场

  发挥中原自身产业优势 增强供应链协同能力

  “中原纺织服装千亿级产业集群创新发展论坛”成功吸引到了多位业界重量级嘉宾参与,他们是中国纺织工业联合会会长助理、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长徐迎新,中国服装协会副会长、产业经济研究所所长陈国强,中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉,中国纺织工业联合会流通分会副会长、《纺织服装周刊》杂志社社长钱晋,中国纺织工业企业管理协会副会长魏林,服装云供应链专家、国家纺织服装商会工业4.0智库委员、国家智能快速制造中心委员姚良毅,河南服装行业协会常务副会长、河南设计师协会执行主席黄文浩,深圳前海合一创意文化公司艺术总监、知名服装设计师杨宝志,中国服装供应链管理俱乐部的创始人兼主席、UR前供应链中心总监现淑女坊副总经理胡平,中国服装协会副会长、郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌,锦艺集团副总裁、锦艺国际轻纺城董事长陈锦庆。

  中原纺织服装千亿级产业集群创新发展论坛众对话环节

  从产业到行业、从宏观到微观、从设计师到企业家,这样豪华的一个嘉宾阵容在主题演讲与对话环节过后,给业界奉献了一场“供应链该如何革新”观点的饕餮盛宴。

  徐迎新从区域产业链以及企业供应链打造谈了自己的看法:“政府、协会、企业大家要共同搞出一个好的产业链布局规划出来,目前我感觉中原区服装企业相对已经集中,河南还有棉纺优势,怎样把棉纺优势发挥出来很重要,一是通过我们自己这个集群里面上下游形成一个比较较完整的配套,对提高企业效益大有帮助。第二发展大型供应商加工基地,这是锦艺所在的中原区未来的工作重点,国外的知名品牌如优衣库、ZARA反应迅速、价格合理主要得益于其背后的供应链企业,而且大部分都是我们中国的纺织服装企业。现在的面料、纱线甚至纤维企业与服装品牌不是买卖关系,而是伙伴关系,合作共赢,这是一个趋势。

  中国服装协会副会长、产业经济研究所所长陈国强做主题演讲

  陈国强研究产业经济多年,他提出的新要素该协同非常受用:我们从上游的纺纱、织布、服装到批发、电商、销售,纺织服装产业链是很长的产业链,到底要怎么完善协同?一是全,就是补短板,我们有劳动力、厂房、市场、物流、金融、信息化,现在设计还比较缺乏,想办法把生产要素补全。二是产业要素的提升:劳动力、生产的技术、物流体系、金融服务的水平要提升,包括我们在全世界产业链当中的地位要提高。三是和,产业要素要协同发展,这不仅仅是一个技术问题,我们现在的企业比较多的是模仿学习人家的技术问题,没有研究人家的生产关系,特别是供应链,供应链后面是价值链、***链,这个要尽快提高。

  中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉在大秀上致辞

  张庆辉作为中国服装设计界的行业领导,对中原的千亿级集群目标也寄予厚望,他说;“锦艺期望打造的产业竞争优势供应链端在新时代、新生活方式、消费方式的影响下,特别是随着互联网的发展,如何继续发挥效力值得去研究,希望未来以设计为核心去打造,那需要使产业链具备的优势资源和我们的文化创造力、市场竞争力***结合,千亿级的市场指日可待。”

  锦艺“众筹式”生产模式获得肯定

  服装云供应链专家、国家纺织服装商会工业4.0智库委员、国家智能快速制造中心委员姚良毅做主题演讲

  正如张庆辉说,供应链的打造要与当下环境结合起来,姚良毅做服装云供应链专家为大家带来了最新的观点,他认为近几年,“互联网+”带来的流量迁移影响着产业的变革,本质是需求升级倒逼供应链升级,整体趋势上表现为小批量快反应,对供应链的要求逐步提高,传统核心供应链组织方式的痛点是前后端的数据不互通。柔性供应链平台一定需要社会化资源的整合,这就需要极其深厚的供应链行业经验和产业号召力,那么以锦艺国际轻纺城与本地多家龙头企业为主导形成的中服装产业集聚地平台恰到好处。

  中国服装供应链管理俱乐部的创始人兼主席、UR前供应链中心总监现淑女坊副总经理胡平

  另一位供应链专家胡平也从多年实操的经验中表达了对中部产业链集聚的信心,她表示:国内外品牌都正面临新的转型升级,即“供应链做轻”,这将为中原大地带来除了服装品牌之外的第二个产业:从纺织到生产都是中原未来的机会。企业要想做成ZARA,H&M这样的首富企业,除了产品还要重视供应链协同管理,他不开信息化,我认为中原的品牌转型正同步北上广而供应链上端我们优于北上广,因此我对这里的前景非常看好。

  锦艺集团副总裁、锦艺国际轻纺城董事长陈锦庆

  最后压轴讲话的是这个千亿级产业集群项目启动者——锦艺国际轻纺城的董事长陈锦庆,在听过了行业权威人士所有的发言之后,他向大家敞开了心扉。锦艺集团支持河南纺织服装业的成长,锦艺轻纺城的定位是服务供应商,首先是整合供应链,利用市场平台,利用河南服装这么大的消费人口,把全国各地优秀的面辅料供应商都整合到河南郑州来,让这些优秀的供应商上门为企业服务,最快速度的提供***的产品给我们的企业。

  第二,锦艺集团再做一个锦艺工业园区,希望河南服装企业界思路能够打开,在聚合的时代抱团面对竞争。目前的竞争是残酷的,沿海一带的发展优势更优于整个中原一带,所以希望大家能放下自己的个体户的想法,形成一个团队,形成一种力量,对外抗争。

  当前生产成本居高不下,大家可以形成一种力量共同做一个工厂,我知道现在很多河南服装企业生产、品牌、营销、采购、生产管理一手抓,我希望未来大家可以专心致志的做服装品牌,把供应链聚合在一起形成力量和规模,发挥整个供应链的优势出来,我们期待“众筹式的生产模式”,大家共建一个供应链,共建一个生产平台。这是一个产业集群化发展的重大实践,也是纺织服装跨越式的巨大挑战。

  8月19日下午,这场务实含金量极高的头脑风暴,十余业界重量级大咖给中原乃至中国纺织服装界传达了“创新、融合、驱动、引领”的发展观点,会上极具深度和前瞻性的探讨与交流发人深省,也必将加速推动中原地区全产业链变革。

  

嘉宾合影